FC2ブログ

こんにちは。静岡の問屋街唯一の本格日本茶カフェ茶空間です。

茶空間 では、ブレンドされていない、全国の 生粋茶
産地・品種・茶期・製法別に、新潟県村上から鹿児島県種子島
まで、常時約50種類ほど、取り扱っております。

カフェでは、お茶淹れ教室や
Myブレンド教室も行っております。

ご発送は、電話、FAX、インターネットでも
承っております。

オンラインショップはこちらよりどうぞ
『 茶空間オンラインストア 』     
お問い合わせ:0800-200-1311(通話料無料)

仕事始め

静岡市内は穏やかな天気のお正月が迎えられました。

新しい1年。

やはり、節目は有り難いと思います。

リセットしてまた力を貰えたり、
振り返ることでリアルタイムでは見えなかった事、
感じられなかった事が別の角度で見えたりも、します。


今年も有り難い繋がりが出来ますように、
日々の感謝と共に、お茶を淹れさせて頂きます。


日本人は、節目節目を大切にする民族だそうで、
その年の最初に行う事に関しては、特に重きをおきますね。
新しい年も感謝で迎えるという、とても良い習慣だと思います。

お茶の世界でも、新年最初に行うお茶会を、『 初釜 』 と言います。
裏千家の初釜の主菓子として用いられるのが、
『 葩(はなびら)餅 』(正式には、菱葩餅(ひしはなびらもち))。


平安時代以降の宮中の行事のひとつ、「お歯固め(歯固めの儀)」
という正月儀式からきています。
「歯」は「齢」の意で、歯が健康であることが長寿の秘訣と考えられ、
猪・鹿・押し鮎(鮎の塩漬け)・大根・瓜などの固いを食べたそうです。

次第に、これらの乾物が牛蒡(ごぼう)に変わっていったらしく、
花びら餅の中には、甘く煮たごぼうと、雑煮を模した味噌餡が入っています。

確かに現代医学でも、歯の衰えが様々な病気につながることをあげています。
昔の方の知恵は、素晴らしいですね!


お正月セット 002

お正月セット:金粉入り福茶+花びら餅
(期間限定:1月4日~15日)


<お知らせ>

新年1月4日より平常営業です。
1月4日~15日までお正月セット
(花びら餅&福茶)

毎週水曜日・第二土曜日定休。

ご迷惑をお掛け致しますが、
よろしくお願い致します。


【茶空間 online store】オープンしました。
全国に茶空間のお茶をお届けします。

ランキング参加中♪
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
人気ブログランキングへ

コメント

No title

花びら餅 こちらのブログで見るまで知りませんでした。近頃は和菓子屋さんで見かけるようになりましたが。
花びら餅を食べ、福茶を飲んで良い一年にしたいですね。

No title

静岡大好きさん、いつも有難う御座います。

日本の良き伝統を、楽しくお伝えしていきたいですし
学びたいですね。
縁起物でも、意味が理にかなっているものも
多いですよね。^^

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

茶空間店長

Author:茶空間店長
茶処静岡の問屋街にある唯一の
日本茶カフェ『茶空間』の店長です。
店長は、総業150年ほどの老舗製茶問屋に生まれ、お乳の代わりに本山茶で育ちました。子どもの時からお茶工場が遊び場で、稼業をお手伝いしながら東京の一流店へ丁稚奉公に。稼業に戻り問屋・小売を体験し独立。

茶空間地図表示
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる